Логопед

archive_Mr2406

Вы помните рассказ Дениса Драгунского «Заколдованная буква»? Он о трех дошкольниках, которые однажды увидели елку с шишками на ней, и начали их называть кто как – и «хыхки», и «сыскы», и «фыфкы».

Читателю сначала становится смешно, а потом он думает – дети, видимо, просто не ходили к логопеду. Он-то уж точно научил бы вместо «фыфок» правильно говорить!


А ведь детские проблемы с речью не исчерпываются только этой сравнительно невинной игрой звуков, ставшей поводом для каламбура Драгунского. Вот лишь несколько наиболее типичных отклонений, с которыми Вы как родители (увы, в нашей жизни жизни ничего нельзя исключать) можете столкнуться:
— Дислексия и дисграфия.

hx5XViLBFL4 lTyiAAetNQA

Это трудности, соответственно, в чтении и написании текста. По статистике, около 10-12 процентов первоклассников не могут воспринимать печатный текст и писать от руки.

Надо ли говорить, с какими проблемами могут столкнуться эти мальчишки и девчонки в старших классах?
— Нарушения в определении звуков. Это тот самый случай, когда шишки оборачиваются «хыхками», и это воспринимается ребенком как норма. А в перспективе мило картавящий малыш вырастет в неприятно шепелявящего взрослого… Ужасно, верно?
— Неспособность соотносить звуки реки и буквы. Еще до того, как дети пойдут в школу, они уже должны понимать разницу между гласными и согласными, а также отличать шипящие от свистящих. Но далеко не у каждых родителей получается правильно объяснить связь между словами на письме и в звучащей речи. Отсюда – неизбежные ошибки и абсурдные ляпы, которые первоклассники начинают делать в школе.
— Нарушения мелкой моторики рук. Двадцать первый век донельзя упростил жизнь не только взрослым, но и детям. Теперь вместо физических кнопок на телефонах – сенсорный экран, вместо шнурков, которые надо завязывать – молнии или застежки на липучках, и даже поля в тетрадях больше не надо чертить вручную, как это делали множество поколений школяров.

 

Стоит ли удивляться, что при этом у многих детей наблюдаются недостаточный тонус мышц пальцев на руках?

Они не могут крепко держать карандаш и ручку, неловко считают до десяти, и это не говоря уже о владении струнными музыкальным инструментами.
И это лишь самые распространенные «диагнозы», которые приходится слышать родителям.
Если с какой-то проблемой из этого списка столкнулся Ваш ребенок, паниковать не стоит.
Вы обязательно можете ее решить! Но лишь при своевременном обращении к специалисту.
Наталья Ивановна Горина, практикующий логопед-нейропсихолог проведет диагностику, установит причины возникших трудностей и при необходимости скорректирует имеющиеся у маленького пациента дефекты.

mjzzjBkR1a8
В итоге Ваш ребенок будет радовать Вас правильной и ровной речью, и навсегда забудет о том, что такое смешное заикание, глотание окончаний или шепелявение. Это настоящий подарок, который Вы можете сделать своему малышу, и который он обязательно оценит, став взрослым.
Важно! Программа коррекционных занятий и подбор конкретных методов – обязательно с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.
Не ждите, пока милые «фыфки» станут по-настоящему серьезной проблемой!
Записывайтесь на групповые и персональные консультации сейчас!

по телефону : 8 921 766 24 78

 


Увлекательные занятия и курсы

для детей подробнее...

для взрослых подоробнее...